2024-05-21

パスタレトルトソース茹でるの嫌がる人の理屈面白い

https://x.com/lTfC8qI4PATLiaC/status/1231047825774936065

元は古いツイだがまたバズってるようなので

何と触ってるか分からんモノを茹でるな

"箱の中に入ってるのを出す時にも細かいゴミとかありますし、なにより出してから誰が何処を触ったかからない、もしかしたら地面に落としたかもしれない物を食品と一緒に出来無いです。"

あらゆる食品にその理屈適用されるんだけど大丈夫

特に野菜全般は「細かいゴミとかあり、出してから誰が何処を触ったかからない、もしかしたら地面に落としたかもしれない物」の可能性がレトルト品より高いんですけど

マジで言ってて野菜を一切買わない生活してるんだろうか。

沸騰した熱湯で茹でようとNGなので、洗ってもケガレが落ちない以上は当然すべての料理に使うことはできないはずだが…。

公式見解

ハウス食品公式サイト

レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません」

ハウス食品広報担当者

「衛生面上推奨していない」

一応懸念されてるインクの溶出はないようだ。推奨してない文言リスク回避の為の話だけだろう。

まあ、パウチを洗わずにぶち込んだら微妙だけど、水洗いしてからぶち込めば

科学的には野菜を洗って煮る位のリスクまで落ちるはずなんだが許せない人が多い模様

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん