https://x.com/lTfC8qI4PATLiaC/status/1231047825774936065
元は古いツイだがまたバズってるようなので
"箱の中に入ってるのを出す時にも細かいゴミとかありますし、なにより出してから誰が何処を触ったか分からない、もしかしたら地面に落としたかもしれない物を食品と一緒に出来無いです。"
特に野菜全般は「細かいゴミとかあり、出してから誰が何処を触ったか分からない、もしかしたら地面に落としたかもしれない物」の可能性がレトルト品より高いんですけど
沸騰した熱湯で茹でようとNGなので、洗ってもケガレが落ちない以上は当然すべての料理に使うことはできないはずだが…。
「レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません」
「衛生面上推奨していない」
一応懸念されてるインクの溶出はないようだ。推奨してない文言はリスク回避の為の話だけだろう。