今日、そこそこの店ならハンバーガー1つで1,000円を超えるのも珍しくない。
ハンバーガーは嫌いではないのだが、高いと思ってしまいなかなか食べられない。
質のいい和牛を売りにしているなら多少値が張るのも尤もだ。パンやトマトもタダではない。原価3割で計算しても特別割高なわけではない。
一時期、ハンバーガー1つ100円を切る値段で売られていた。
もちろんそれとはモノの質自体違うし、時代も違う。比較対象にするのはちゃんちゃらおかしい。
しかしハンバーガーというカテゴリに入る以上意識せざるを得なくなる。それが人の脳の仕組みなのだ。
そもそも59円でハンバーガーが売られていたのが異常だと考えるのも自然だろう。
しかし、異常な事態がある程度続くとそれをスタンダードとして身体に埋め込んでしまうのが人間なのである。
加えていうと、ハンバーガーは比較的すぐに食べ終えてしまうというのもある。
1,000円のものを5分で食べるとすると、1時間あたり12,000円、コンサルの時給に匹敵する。
増田は無料だけど一時間やるごとに3000円失う
😷最近バーガー系食べてないやで
さすがに高級専門店じゃなければ4桁は超えないだろ