2023-07-27

anond:20230727150424

追加があったので続けます

だったら北海道岩見沢市というギリ札幌圏に「めんめん」という生そうめんを出してるお店があるよ。

元祖生そうめん めんめん | 札幌周辺と札幌近郊の観光スポットをご紹介|一般社団法人 岩見沢市観光協会

お店のサイトが見当たらなかったので、観光協会で。小麦粉乾麺にした方が美味しいと思ってるのけど、生って書かれると気になる。

茨城大手チェーン"ばんどう太郎"の夏季限定の生そうめんおすすめ

しあわせ創造企業 ばんどう太郎グループ 公式ウェブサイト

2年前だけどこれのことかな。こちらも「生」とある

徳島県小松島市スープ具材ラーメン風、麺は半田そうめんというちょっと変わったそうめん料理が食べられる「阿波そらそば」というお店が出来ました。

阿波そらそば | たの久

けっこう変化球そうめん盛り付けを見るかぎりラーメン風だ。

半田そうめん食堂 古民家再生挫折(観光地じゃないので残当)したので地元製麺業者が救済した物件

半田そうめん食堂 – 【公式サイト】折目邸 遊懐

ブコメ末尾にも書かれているように、ちょっと太め(約1.7mm)だけど、「半田で作られる手延べ製法の麺に限り、例外的に「半田そうめん」と呼ばれてい」るとのことらしい。

記事への反応 -
  • そうめんが有名な観光地とか、そういうところしかない 「そうめんなんて家で作れるし、店で食べてもなぁ」なんて思われてないか? そうめん、舐められてないか? 悔しくないか? 今...

    • ブクマでいくつか挙がっているのをまとめておきますね。 津幡の滝にある流しそうめん屋さんは、そうめん専門店だった。 大滝流しそうめん 石川県 今年の営業は「令和5年7月23日(日)...

      • 続けます。 揖保乃糸資料館そうめんの里のレストランはなかなか美味しかったよ。 そうめんの里 | 【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合 蒸し鶏のトマトそうめんが美味...

        • 追加があったので続けます。 だったら北海道岩見沢市というギリ札幌圏に「めんめん」という生そうめんを出してるお店があるよ。 元祖生そうめん めんめん | 札幌周辺と札幌近郊...

    • 武蔵小杉にあったやつ、好きだったのにすぐなくなってしまった。人気ないんだろうな。

    • 十割蕎麦 嵯峨谷 だと冷や麦が選べたはず

    • 家で作れるは理由にならんね だいたいの料理は家で作れる

    • そうめんが有名な観光地で地元の人に聞いたら、「家で食うものだから店はないよ」と言われた。 結局、蕎麦屋でそうめん食えた(夏季限定メニュー)。

    • うどん屋とか蕎麦屋に「素麺も出して欲しい」じゃなくてそうめん専門店とハードル上げてくるところにクレーマーの資質を感じる。 うどんや蕎麦と違って手打ちで差別化できない上...

    • 流しそうめんとかエンタメ化してようやく客が取れるレベル つまり付録のない売れない雑誌くらいの位置付けやろ

    • 自分で茹でろ

    • インスタントラーメン専門店がほとんどないことから察しろよ

    • 台湾麺線の専門店も増えて欲しい 細麺はウケないのかな

    • そうめんを突き詰めて、うどんやそばと差別化出来るの?ラーメンに勝てるの?

    • あるけどだいたいすぐ潰れるよな

    • そうめんに普遍的な専門性はないからな

    • 揖保乃糸の「揖」 ほかに使い道ない説

      • 揖斐川

      • 辞書によれば ゆう【揖】 両手を胸の前で組み合わせて挨拶する礼。また,へりくだること。 高校生の頃、弓道部だったけど、弓と矢を両手に持って射場に入るときに直立姿勢からち...

      • 揖保乃糸とかけまして損保ジャパンとときます その心は? 水に流していただきたい

    • そうめんは本当に美味しく食べられる時間が短すぎる。だから外食には不向きだと思う。オペレーションの関係でそこを外れた提供を無くすのは難しいから。 半田そうめんはその点でま...

    • そうめんて店で金出して食べると満足度低くない? 麺に個性出ないから結局この程度なら家でいいなってなる

    • パスタみたいにソースを主役にできない ざるそばみたいに麺を主役にすると家庭でも作れてしまう うどんのように腹にたまらない ラーメンのトッピングやスープに勝てない 物珍しさ...

    • 揖保乃糸が手頃で美味いんだよな 外食でそうめん食べるなら揖保乃糸以上のものを食べたいけどそのレベルにすると原価率高くなりすぎる 高級そうめんって高級になるほど美味いし際限...

    • 具ありそうめんが一般に普及してないからじゃね? そば屋・うどん屋も「かけそば」「かけうどん」だけじゃ経営成り立たないんじゃね?

    • 渋谷ヒカリエにある「そうめん そそそ 研究室」って名前のそうめん専門店気になってるんだけどどうなんだろう。汁と具を選んで自分好みのそうめんをつくろう!だって。

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