エアロプレスはハンドドリップでは出せない風味を感じられて良いですよね。
ただ抽出の構造上、どうしてもオフ成分(雑味やアクのようなものだと思ってください)が出やすいので、
深煎りや焙煎後時間が経った豆ではなく、適切に焙煎された浅煎りの豆を使用すると、エアロプレス本来の特徴が出やすいと思います。
つまり、コーヒー豆が本来持つフルーティーさや精製の違いによって生まれる香りなどを楽しむための器具と位置付けられています。
エアロプレスは世界大会も開催されるようなそこまでニッチではない抽出方法なのに、あまりカフェで使われているのを見ないですよね。
(もちろん日本にもエアロプレス世界大会に出場された方が運営されている有名カフェはあります。)
それはやはり、エアロプレスのオペレーションの悪さに尽きると思います。洗うのも割と面倒ですしね。
逆に言うと、もしエアロプレス抽出を行なっているカフェを見つけたら、そこはコーヒーに拘っているお店とみて良いでしょう。
キンモクセイの香りや、ブドウジュースのようなフレーバー、ココナッツの風味を感じるコーヒーなんてのも出してくれるかもしれません。
ぜひ新しいコーヒーの扉を開いてみてください。
俺はエアロプレスという装置で。 google:エアロプレス これを逆さまに立てる。 スーパーで買ってきたレギュラーコーヒーを投入して お湯を入れてパドルで撹拌して、1分ほど蒸らす。 ...
エアロプレスはハンドドリップでは出せない風味を感じられて良いですよね。 ただ抽出の構造上、どうしてもオフ成分(雑味やアクのようなものだと思ってください)が出やすいので、 ...
普段メチャクチャうざそうで嫁にも嫌われてそうな増田だ でも増田のいれたコーヒー1回だけ飲んでみたい
最近、ゴムの部分が劣化してきて、買い換えねばと思っている。
ゴムの所だけ売ってる
ゴム無しでええかな
フレンチプレスとは違うんだね、初めて知った
ワイ意識低い系コーヒードリンカー、1個5円のジャンクな甘いスティックコーヒーをのむ
駄菓子屋で売ってるやつなw
あれたまに飲みたくなる
ヤカンにお湯を沸かしてコーヒー粉をぶち込んで煮出すストロングスタイルだ。 これを茶こしを経由してマグカップに注ぐ。 ヤカンは当面粉だらけなのでカップラーメンとかは喰えない...
茶こしも当分お茶を入れるのには使えなそう
映画化決定
エアロプレスとエアロプレシジョンって似てるよな
全然違いますね
ちょっと贅沢にな時はデロンギのマグフィニカSでエスプレッソ 美味しくて多量にな時は、ハリオV60でドリップ とにかく手軽にな時はインスタント UCC ザブレンド117 豆を100g単位で購入...
ハリオのアイスコーヒー作るやつのフィルター抜いて、お湯で溶けるコーヒー粉を少量のお湯で溶かしてから水入れてる。 水に多少味ついてればそれで良いスタイル。
良い豆が手に入ったりコーヒーを落とす時間を重視する時はネル持ち出してのんびりやる あまり良い豆でなかったりコーヒーが中心に無い状況だとメリタの陶器ドリッパで後よろしくと...
はい、いつもの増田マーケティング
直火式エスプレッソメーカー 消耗品ほぼ無しで千円ぐらいで始められて火にかけて湧き出たら止めるだけでだから楽。濃ゆいのを牛乳ダバダバ入れてカフェオレで飲んでる。さすがに...
浄水器の水を2リットルほど沸かす さます ダイソーのウォータージャグに引いた豆の粉と水をそのまま入れる 一日くらい置いとく ダイソーのの冷水筒に金属メッシュでこしながら移す ...
ドリップしてるけどこういうのとかフレンチプレスにすればペーパーが要らなくてよさそうだなぁ
ネスプレッソ一択
妻はネスプレッソを使っている。 そして私はファミマのコーヒーを1日1杯。