2022-10-19

俺の豚汁

材料(量は目安)

(ここまで必須、あとはオプション

あとはこんにゃく豆腐などもよい 豚汁が残ったら翌日に投入してもよい

手順

1. ごぼうを洗う 手で納得いくまでしっかり洗う 土に対し神経質になる必要はない

2. ごぼうを切る ささがきでも斜め薄切りでもなんでもよい

3. ごぼうを水に浸す 1分くらい

4. 玉ねぎにんじん大根の皮を剥く

5. ごぼうごま油で炒める ごばうはい香りが出ればOKだが、炒め過ぎてもあんまり変わらなそうだから適当放置しつつ4の野菜を切る

6. 肉を投入し炒める 大きければ手でちぎる 色が変わるまで炒める 焦げなければよい

7. 切った4の野菜を投入し炒める 炒めると言うより脂を絡める

8. 具材がひたひたになるくらいに水を入れ、再び火にかける ほんだしを小袋1つくらい入れる

9. 15分程度煮ながら長ネギさつまいもを切る しめじは半分に割って石突を落としておく

10. 野菜が煮えたら長ネギさつまいもしめじを投入する しめじは8のタイミングでもよいかも(いつでもよさそう)

11. いい感じの量の味噌を溶く しょっぱければ水を足せばよい

12. さつまいもがやわらかくなるまで5分くらい煮る

ー以上ー

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