あとはこんにゃくや豆腐などもよい 豚汁が残ったら翌日に投入してもよい
1. ごぼうを洗う 手で納得いくまでしっかり洗う 土に対し神経質になる必要はない
2. ごぼうを切る ささがきでも斜め薄切りでもなんでもよい
3. ごぼうを水に浸す 1分くらい
5. ごぼうをごま油で炒める ごばうはいい香りが出ればOKだが、炒め過ぎてもあんまり変わらなそうだから適当に放置しつつ4の野菜を切る
6. 肉を投入し炒める 大きければ手でちぎる 色が変わるまで炒める 焦げなければよい
7. 切った4の野菜を投入し炒める 炒めると言うより脂を絡める
8. 具材がひたひたになるくらいに水を入れ、再び火にかける ほんだしを小袋1つくらい入れる
9. 15分程度煮ながら長ネギとさつまいもを切る しめじは半分に割って石突を落としておく
10. 野菜が煮えたら長ネギとさつまいもとしめじを投入する しめじは8のタイミングでもよいかも(いつでもよさそう)
11. いい感じの量の味噌を溶く しょっぱければ水を足せばよい
ー以上ー
さといもがない!!
味噌汁にイモなどいらん😡