ふだんコメをくうのは割引弁当かったときくらいだったんだけど、
今回ちょっとしたことで4月に精米したコメが手に入ってしまったので、
はじめてレンジで炊いてみた
容器に米を多めにいれる
無洗米じゃないけど洗わない なぜなら水場が使えない状態だから
んで 水いれて30分給水
おなかすくけどガマン
んでサバ缶をいれて水を足す
容器の1/4くらいのコメと、1/2くらいの水って感じ
500wで7分レンチン
途中で何度か鯖が破裂する音が聞こえる
終わったら200wで10分レンチン
おわったらふたの穴をふさいで5分くらいむらす
そのむらし時間で懸垂した
結果・・・・
せいこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めちゃくちゃうまい、とは言わないけどふつうに食えるおいしい炊き込みご飯になった
みずっぽくもないしパサパサしすぎてもいないし
はじめてでこれは上出来どころか大健闘、大成功といっていいだろう
うれしい
うれしい
米が予想以上に膨らむ印象あったけど、ちょうど容器の7,8分目くらいでどんぶりいっぱいのごはんができた感じ
1kgって結構あるなー
新米おいしー
ただなー
給水、5分でワット数かえてレンチンしなおしたりむらしたり。・。・
結局おなかすいたから吸水からはじめたら食べられるようになるまで1時間かかっちゃったからなー
まあとにかくごはんたくのもレンジがあればなんとでもなるんだな
うひひひひひひ
2合焚きの安物でもすごく美味しいので買っとくといいよ