ボクは料理が上手くない
実家が漁師(猟師)であったため魚介類やジビエを扱うため包丁は何とか使えて(基本的に解体の技術。調理の技術じゃない)も味の調整やら残り物調理、アレンジが非常に苦手である
ここ数ヶ月のあいだ、両親や嫁から「父親になったのだし」と言われて料理を作り続けて確信した
料理が上手くないボクに最適なのは「手順を可能な限り省略する即席料理」だと
気付けば世の中には非常に便利な調味料類が存在する。これを使えば味はもちろん良く、手順が大幅に省略できるのだ
永谷園チャーハンの素の裏側を見て欲しい。何ということだ!炊飯時に混ぜるだけで小さな息子が大好きな味付きのご飯が炊けるではないか!
即席調味料の美点は簡単かつ調理が速いだけじゃない。スーパーに赴いて「即席調味料の棚を眺めるだけで毎日の献立を考えるという手順すら省略してしまう」のだ
S&Bシーズニングミックスは神
シーズニングミックスはFAUCHON PARISも良い