コンビニ弁当は割高だし、バランス良く食べようとすると高くつく。何回か続くとローテーションしていても飽きる。
健康と節約のために始めたお弁当作りだったが、慣れてくるとけっこう楽しいものだ。
1.おかずはなるべく手作り
手作りといっても特に手の込んだものはいらない。前の日の夕飯の残りを温めるだけとか。
切り身の魚をグリルで焼くだけとか。
2.仕切りカップやピックを使わない
基本的に食べ終わったらお弁当が空っぽになるように、そういった小物は使わない。洗い物や片付けが億劫になる原因になる。
同じ理由で梅干しの種を抜く、プチトマトのへたをとる。(雑菌が繁殖うんぬんとも聞いたことがあるし)
魚の骨も大ぶりなものはざっくり取り除いてから入れる。食べる方も片付ける方も楽ちん。
3.彩りよく詰める
緑・赤・黄があれば、それなりに綺麗に見える。味も大事だが、見た目も大事。
彩りよく揃えると大体バランスの良い食事になるし、作るのも楽しくなるのでモチベーション維持になる。
うちのお弁当で登場回数が多いのはこんな感じ。