台湾ラーメンを作ろうとして器に盛りきれなくなったのでつけ麺にしてみたらおいしかったよ。
台湾ラーメンは台湾と名乗りつつも名古屋料理らしい。どーでもいいけど。
・もやし1袋
・生麺 2袋 お好みで増減してください
・ひき肉 小パック1/2
・しょうゆ
・にんにく
・すりごま
・さとう
・しょうゆ
・乾燥とうがらし
ひき肉を入れてそぼろを作る。
そぼろは冷蔵庫で保存が利くので、多めに作っておくと何かと便利です。みそラーメンの具になるし、ご飯にのせてもOK。
そぼろの保存分を除いたフライパンに水300mlとちぎった乾燥とうがらしを入れ沸騰させる。
しょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1を入れ味を調える。
器にすりおろしにんにくとすりごま大さじ1とうまみ調味料小さじ1、ラー油小さじ1を入れてセットしておく。
なべにお湯を沸かす。
取っ手のついた網でゆでると簡単です。
残ったお湯で麺をゆでる。
ゆで方はお好みで。
一応、書いておくと、ふきこぼれそうになったら日を弱めて1分ゆでて、水で〆る。
水で〆たあとにもう一度温かくなるまで再加熱すると熱もり。そのまま出すと冷やもり。
麺が茹で上がったタイミングで、スープと器の調味料を合わせる。
麺ともやしを別の器に盛って完成。
沖縄のお土産のラー油。色は透明。サラダ油に唐辛子を漬けておくとできそうな気がする。
花椒。中華料理に入れる山椒。スーパーで入手したもの。しびれる辛さが追加される。
以上、健闘を祈る。
んまそー。 担々麺ともまた違う感じなのね。 沖縄のお土産のラー油。色は透明。サラダ油に唐辛子を漬けておくとできそうな気がする。 これ、コーレーグース? だとしたら、泡盛...