「永田農法」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 永田農法とは

2022-03-23

anond:20220323133838

ユニクロを展開するファーストリテイリングは、2002年永田生産指導のもとで農業に参入したが、

黒字化の見通しが立たず、販売開始からわずか1年半で撤退を表明している。

原因は野菜販売価格が高かったことと、売れ残りが多かったことだと指摘されている。

永田農法を開発したルーツファームも、2013年特別清算開始が決定した。

業績が伸長性に欠けた上、設備投資資金負担となり、資金繰りが困難になったことが理由である

いまや、美味しんぼ世界だけにしか存在しない、幻の農法となりつつある。

2009-07-31

無機農法?

「有機」に健康効果なし=一般食品栄養変わらず−英調査

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090730-00000016-jij-int

ブックマークなどを読んで永田農法を思い出した。初期の美味しんぼトマトの話で出てくる農法。

http://ja.wikipedia.org/wiki/永田農法

私は農業の事はよく分からないのだが、この永田農法では必要最小限の化学肥料だけで作物を作るらしい。おいしくて栄養価も高いそうだ。

有機農法にしろ何にしろ作物は余計な栄養を与えすぎると体に害のあるアクみたいなものができてダメなんだそうだ。

2008-12-02

アクが怖くてゆでちゃうんだよなあ

カップ麺なみの手間でできる6つの健康激うま格安レシピ

http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20081130/p1

わたしはほうれん草小松菜みたいなアクが多そうな物はどうしてもゆでちゃうんですよねえ。

水菜なんかはたまにレンジだけでポン酢でさっと頂いたりするんですが。

なんだか疑似科学ぽくて怒られちゃうかもしれませんが、昔永田農法の本を読んで、栄養過多の野菜に含まれる

なんとかチッソがどうにかすると発がん物質に変化すると書いてあって(すみません図書館で借りた本で手元に無く記憶あいまい)、

なんとなくうっすら恐怖を感じてるだけなんですが。

たぶん独特のエグみが自分の中で体に悪いイメージと結びついちゃってるんだろうなぁ。

まあ記事に書いてらっしゃるシュウ酸と同じでよほど大量に取らなければ問題ないんでしょうけどね。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん