2022-11-15

鍋の素って最高

鍋の素を鍋に入れて沸かしてそこに切った材料を入れて火にかけて待つだけで、なんとか鍋っていう料理を作ったことになる。

本物の水炊きとはこうあるべき、とか知らないけどメーカー水炊きって言ってるんだからきっとそうなんだろう、と思うと気持ちちょっと楽になる。

自分以外誰も気にしてないんだけど、いわゆる名前のない料理を作るのってほんのりと心理的抵抗感がある。

こんなテキトー料理他人に食べさせていいのかな、みたいな。そういうのから解放してくれる鍋の素はえらい。

あと、料理レパートリーが増えた気になれる。

トマト鍋とかキムチ鍋とか、水炊きとか塩ちゃんことか、スーパーに行くと本当に色んな鍋の素があるけど、作る手順はどれも同じ。

でも私は今月に入ってもう5種類は美味しい鍋を作れてる。こりゃもう鍋名人だぞ。みたいな感じで自己肯定感上がる。

それからメニューを決めやすいのも良い。

鍋の素を複数ストックしておいて、家族に「今日はどれがいい?鶏白湯ごま坦々とあごだしとあるけど」って聞ける。

味のイメージが明確だから選んでもらいやすく、やり取りに時間がかからない。パッケージを見せながら聞けば尚良し。

ああ、サンキュー鍋の素。今シーズンもお世話になります

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