あ~冒頭リンクみて
「たまご味噌」事件をおもいだした。これはだんな本人がつくってたけど、いわゆる「かきたまの味噌汁」の水分とみそが少なめの版だった。ごはんにかけておじやのように食べるけどそのままスプーンで食べてもよい。
それと「かたくり」(むっくむくに太るから禁書レシピ)とか「すきやき(はるさめ)」、「餃子(ぎょうざ)」などの秘伝の謎レシピが旦那宅からつたわってたな。自分の実家からは普通にイカのマリネとか茄子のリヨネーズとかアボカドマグロ丼とかせいぜい野菜のチャウダーくらいだからさほど謎がない。我が家でできたのは「水漬け」だな(茶はうちの子寝なくなる)
(元増田のやつは春雨がうどんに化けたとおもえば普通にニラタマだな)
それにしてもリンク先、ああいう主役がいるようないないようなドロドロねとねとした料理って伝わりにくいよね。そろそろテキスチャー計というか粘度計・糖度計・塩分系などが計量カップともども台所標準装備になってもいい気がする。
夫の言い出した『たまごどうふ』がわからない - Togetter これを見て思い出していたんだが、うちの家にはニラ玉という名前で伝わる謎の料理があった。 肉のミンチ、刻んだチルドうどん...
あ~冒頭リンクみて 「たまご味噌」事件をおもいだした。これはだんな本人がつくってたけど、いわゆる「かきたまの味噌汁」の水分とみそが少なめの版だった。ごはんにかけておじや...
他では仲良しだったとしてもネットからはこの事象しか見えないからしゃーない
うどギョーは地域グルメ活性化探検隊、みたいなBS-TBSの番組で特集やってたよ 5年くらい前だったかな 真剣に活性化考えてるいい番組だった
でも地元住民からすると単なる伝統の捏造なんだよな 「新しくB級グルメを作りました」でいいんだけど なぜか「昔から食べられていて…」とか言っちゃう
要は大阪風お好み焼きの小型版だろ わりと誰でも思いつくんじゃなかろうか
大阪のお好み焼きにはウドンなんちゅうもんは入らへん、ヤキソバの麺は入れよるが、それはモダン(+焼き)っちゅうんや …実際に「高槻うどんギョーザ」喰うたことあるワイやが...