なんであんなにがちがちに包装してるかって、それは食中毒や食品の劣化を防ぐためにやってるんですよね。
だから「環境問題で放送を簡易化しろ」というが、そうすると今度は外気に触れやすくなるし品質の劣化もするから、すぐに食中毒リスクが増えます。
特に小分け包装の場合は、品質劣化と食中毒を防ぐためなので、あんなふうな売り方は出来なくなる。
食中毒は考えにくいとか言ってる人がいるが、小分けしないとすぐに劣化します。
ためしに数日間いまの外気に触れた状態でクッキーなりカントリーマァムを放置した後で食べてみればわかると思う。
過剰包装だとかいうけれども、お菓子の袋物は一日で全部食べると俺みたいなデブになる。
環境問題だけど結局そこに行く。
それなりに理由があるのだ。
※ポテトチップスなんて開封したら即劣化するのの典型で開封後何日も経ってから食べる人いるの?? しかもクリップ留めとかすぐ酸化しますよ。窒素充填してるのは、酸化しないようにするためなのでやめた方が無難です。