~~~回想~~~
たまには肉を食おう。
おばちゃん!袋要らない!バッグに直接入れる!
家ついた!
肉!焼く!……美味しくない!!!
塩振る!美味しいいいいいいいいいいい!!!!
(異世界の人ってこういう気分なのかなあ
~~~回想終わり~~~
たしかアウストラロピテクスから数えると400万年ぐらいだったはず。
ホモサピエンス・サピエンスから数えても15万年ぐらいだと聞く。
その中でいつ、塩を食材、調味料、保存料として用いるという手法が生まれたのだろうか。
流石に古代人はウホウホ言いながらマンモスの肉を焼いて食っていただろう。
だが、紀元前4000年頃にメソポタミア人はビールを当たり前のように作って作っていし、パン作りはそれより更に1万年遡った頃から始まっている。
一方で人類史の先駆者の一角であるはずのイギリス人がまともにカラトリーを使いだしてからまだ500年程度という。
分からぬ。
保存まではいかずとも肉に塩を振ると美味いという事に気づいたのはいつなのか。
そもそも、味覚を危険予知のためでなく快楽追求の手段として用いるようになったのはどこからなのか。
分からぬ。
とりあえず、肉は塩を振ると美味いということを今日覚えた。
少しだけ賢くなった気がする。
らしい。生後一年以内の赤ちゃんは大人よりもずっと味覚が敏感で、特に酸味や苦味のような命に関わる味(腐敗したものの味)は受け付けない。 命取りになる味といえば塩味だっ...
15へぇ
母乳の質というのは母親がどんな食生活をしていても一定なのだそうで、つまり母親が塩分過多な食生活をしてても赤ちゃんが母乳から摂取する塩分に変化はない。 これは関係ないと...
猿だって海水で芋あらって食うやん
人類が火を使いこなすようになったのと、塩を使いこなすようになったのとは、どっちが先なんだろうね
ドゾー http://www.music-tel.com/naosuke/nao-h/salt05sekaishi3-4-29.html
人類を含めた9割くらいの生物は10万年から20万年前にほぼ同時期に現れた可能性(誤字ではない) がワンチャン 学術誌Human Evolutionに掲載された内容は下記から確認が出来るよ ロックフェ...
カラトリーじゃなくてカトラリーだよ
エコバッグに肉をそのまま入れるな。入れたなら洗え。
食材じゃねぇけどな。あれは鉱物だ。美味しい鉱物。