いい日本酒を貰ったので週末飲む事になった。
でも普段家で酒を飲むわけではないから何を用意したものか困っている。
しかも今週夕食はほぼ外食予定なので家の中はほとんど空っぽだ。
あるとすれば鯖缶と少しの揚げ銀杏。それくらいのものしかない。
さて。何を用意しよう。
日本酒と言ってパッと思い付くのは塩辛なのだが、個人的にあれはご飯のお供なので酒に合わせたいものではない。
刺身は無難だが先週良いものを食べたばかりなのでスーパーの刺身を食べたいとは思えない。
居酒屋でよく頼むのは卵焼きだが、すぐ冷めるしすぐ無くなる。一度席に座ったら料理はしたくない。
となれば漬物だろうか。野沢菜なんていいな。でも野沢菜だけで足りるわけも無し。
野菜ももう少し欲しい。大根とにんじんと里芋の煮物なんてどうだろう。大好物だが酒の肴なのか?これは。
どうしよう。
煮物は甘い味付けじゃないのか? 甘いのは合わないのでは
酒の肴は魚 焼き魚、ニシン漬け、鮭とば
日本酒に合う料理 ・刺身、生ガキ 生の魚介は白ワインよりも確実に日本酒が合う。 ・出汁(カツオや昆布) 例えばおでんの汁と日本酒は最高にあう。 なのでお...