2018-02-15

anond:20180215102506

日本酒に合う料理

 

 ・刺身、生ガキ

  生の魚介は白ワインよりも確実に日本酒が合う。

 

 ・出汁カツオ昆布

  例えばおでんの汁と日本酒は最高にあう。

  なのでおでん日本酒に合う料理だ。

 

 基本は、魚介を中心に、和食テイスト料理で合わせると

 日本酒に合う料理になる。

 肉は?と言われると牛よりも、鳥肉の方が合うと思う。焼き鳥など。

記事への反応 -
  • いい日本酒を貰ったので週末飲む事になった。 でも普段家で酒を飲むわけではないから何を用意したものか困っている。 しかも今週夕食はほぼ外食予定なので家の中はほとんど空っぽだ...

    • 日本酒に合う料理    ・刺身、生ガキ   生の魚介は白ワインよりも確実に日本酒が合う。    ・出汁(カツオや昆布)   例えばおでんの汁と日本酒は最高にあう。   なのでお...

    • 煮物は甘い味付けじゃないのか? 甘いのは合わないのでは

    • 酒の肴は魚 焼き魚、ニシン漬け、鮭とば

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん