そうなんだけど田舎の山道にいたのでほとんどお店がみつからなかった。
お店を探してしばらく走ってると、わりあいキレイなお昼が食べられるお店があったので、
結局そこで食べることにしました。
たまたま入った店なんだけど、おかみさん曰くそこは山菜の天ぷらが有名らしく、客も結構遠くからもくるらしい。
そういわれたので大学生にしては少し痛い金額だったんだど皆で山菜の天丼をたのんだんでみたら、
街では見ない山菜ばかりで、しかもそれがとてもおいしかったんですよ。
特に、手のひらくらいの大きさの葉っぱの天ぷらが甘味があっておいしいと、皆で絶賛していた。
で、今になってそのことを思い出したんだけど、その山菜の葉っぱがわからない
色々調べてみてるんだけど、おいしい山菜の葉っぱはあっても甘味があるようなのはよくわからない。
もし名前を挙げてくれたら、実食してみてそのうち結果報告したいな。
(今更ながら追記)
ブコメに応えて、天ぷらだったので葉っぱの表面がざらざらかつるつるかは覚えてない。ただ形は楕円形。長さは20cm-30cmくらいかな。