クックドゥー、 無くても麻婆豆腐と青椒肉絲は作れると知りレトルトに降格。
スパゲッティ、 かけてすぐ食べられるのはレトルト 自分で味を作るのは料理。
チンしたり、茹でたらすぐ食べられちゃうものをレトルトと呼んでます。
クックドゥーに関しては、包丁を使ってるから私は料理だと思っちゃうけど、
私はクックドゥーのあの味を自分で作れるとは知らなかった、ラーメンの麺をなかなか作ることが出来ないように、クックドゥーの味もクックドゥーだけだと思ってたからびっくりした。
友達の家では餃子の皮、チャーシューも家で作っていたと聞いた。
ハンバーグも話題に出て、昔はお肉こねて作ってたけど最近はセブンにある茹でたら食べられるのが多いなぁと言った。
あとスーパーで売ってるような、焼いたらすぐ食べられるのとか。
人の家によってどこまで作って、どこまで売ってるもので済ますかわからないけど、
レトルト食品とは、レトルト(加圧加熱殺菌装置)で殺菌できるパウチ(袋状のもの)、または成形容器(トレー状など)に詰められた食品のことを言います。 日本缶詰びん詰めレト...