それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。
豚バラ肉とほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツの料理だと思いますが、我が家のレシピは元増田さんのとは結構違うようです。
【材料】
ダシ昆布:5x10cm程度のを1,2枚
豚バラ肉:好きなだけ
【作り方】
ほうれん草は軽く下ゆでしておく。束をほどけば切る必要はない。
鍋に水を入れ、ダシ昆布を入れてしばらく放置する(30分~数時間)。
タレは日本酒と醤油を適当に混ぜ、味の素を1振りする。お好みでレモン汁を。
ダシが出たら鍋の水を沸騰させ、豚バラ肉とほうれん草を適当にくぐらせて、タレにつけて食べる。
しゃぶしゃぶと似たような感じの食べ方になる。
ちなみにこれを教えてくれた母方の家は、九州・四国の方の出身でした。
って知ってるひといます? 石川出身の先輩が作ってくれたんだけど、鍋に水と日本酒、生姜で煮たてて、そこに豚肉とほうれん草をシャブシャブしてすりおろした大根とニンジンで食べ...
それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。 豚バラ肉とほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツの料理...
情報ありがとうです。 おいらも調べていてその料理に行きついたのですが、おいらが食べたのは山ほど大根とニンジンをすりおろした奴だったんです。 どうもそこが違うなあと… やっ...
常夜鍋はローカル差異が激しいし、ちゃんとした作り方なんてないから 先輩の家の作り方は常夜鍋としては間違ってないと思うよ。 おそらく共通するのは豚肉とほうれん草を使うことく...
さりげなく記憶違いを正してあげるって男前だな
ほうれん草の代わりに小松菜を使う事もあるから、共通点はもっと緩いよ。
じゃあ豚肉と青菜を使うって感じか
よいまちなべ って読むのかと思ってた。