それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。 豚バラ肉とほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツの料理...
情報ありがとうです。 おいらも調べていてその料理に行きついたのですが、おいらが食べたのは山ほど大根とニンジンをすりおろした奴だったんです。 どうもそこが違うなあと… やっ...
常夜鍋はローカル差異が激しいし、ちゃんとした作り方なんてないから 先輩の家の作り方は常夜鍋としては間違ってないと思うよ。 おそらく共通するのは豚肉とほうれん草を使うことく...
さりげなく記憶違いを正してあげるって男前だな
ほうれん草の代わりに小松菜を使う事もあるから、共通点はもっと緩いよ。
じゃあ豚肉と青菜を使うって感じか
よいまちなべ って読むのかと思ってた。