2018-05-16

記事への反応 -
  • って知ってるひといます? 石川出身の先輩が作ってくれたんだけど、鍋に水と日本酒、生姜で煮たてて、そこに豚肉とほうれん草をシャブシャブしてすりおろした大根とニンジンで食べ...

    • それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。 豚バラ肉とほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツの料理...

      • 情報ありがとうです。 おいらも調べていてその料理に行きついたのですが、おいらが食べたのは山ほど大根とニンジンをすりおろした奴だったんです。 どうもそこが違うなあと… やっ...

        • 常夜鍋はローカル差異が激しいし、ちゃんとした作り方なんてないから 先輩の家の作り方は常夜鍋としては間違ってないと思うよ。 おそらく共通するのは豚肉とほうれん草を使うことく...

    • よいまちなべ って読むのかと思ってた。

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