2022-02-27

anond:20220225114005

油抜きしないと駄目?

めんどくさい…

記事への反応 -
  • 昨日おでんを作った。でも食べたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。 出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。 具は普通のおでんとおなじ、大根、こんにゃく、...

    • 油抜きしないと駄目? めんどくさい…

    • 地方にもよるからなんとも言えんがとりあえず白出汁ぶちこんどけば自動的におでんになると思うぞ 醤油・みりん・酒なんてモロに煮物の味付けじゃねーか 白出汁入れればみりんも酒も...

    • ・出汁が昆布と練り物だけでカツオ・いりこが少な目なのが弱い 醤油を半分にして白だし入れような ・大根はやはり下煮がいる、しないのなら少なくとも水洗いで(全てを染め上げそう...

      • そうやって手間隙かけること考えるとコンビニおでんってハイレベルよなぁ

        • でも店内の埃を集めてるからなー

        • 自宅で作るときは味の素を入れない人も多いから 入れても健康を考えて量をケチったりしてコンビニのような美味しいおでんにならない

    • 出汁の中で煮るのはNG 具材には全て下処理をして火を通し、温かい出汁に漬けるという意識が必要

    • ウクライナが攻撃を受けている最中、おでんを語る増田

    • なるほど、結構大変なんだな あれは煮汁ではなくて、逆に味を染み込ませてるのか

    • 煮詰めないこと

    • そんなに難しくないよ。   大根だけ先に煮る→大根が柔らかくなったら煮汁を全て捨てる→ 新しく水を入れて粉末昆布出汁→練り物とか好きな具入れて煮る   こうすると一個の鍋で全...

    • スーパーのおでんセット優秀だよ 色々自作するほうだけど、おでんはおでんセットのパターンが多い

    • ここって料理の話になると妙に盛り上がるよな レフトな人やフェミな人が多いことも考えると どんなユーザー層なのかがお察しですよね

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