今はご家庭ならスチームオーブンで油なしで「揚げ物」ができる。鶏皮を剥いでつくるといい。
ちゃんと外かりかり中ジューシー、それでいてべっとり舌にあぶらがつかない。
また、それだけではのどにつっかえるので、タマネギすりおろしソースやレタスなど野菜を添えればおいしくヘルシーだ。
餃子は市販のだと肉がとても少ない。野菜もカスカスになってる。そういうのは小麦粉料理といっても過言ではない。ラーメンを汁抜いて平らにしてチャーシューとつつんだみたいなものだ。
でも手作りすれば豚肉の赤身のちょっと高くていい挽肉でビタミンBがとれ、野菜も今の季節甘みのつよい白菜餃子で安くておいしい。
から揚げは揚げ物なのでたくさん食べたらあんまりよくないのは分かるけど、 餃子は焼いてるからから揚げとは違ってその分やっぱり野菜も入ってるしヘルシーなんだろうか? から揚げ...
唐揚げは鶏もも肉と小麦粉とハーブ。 今はご家庭ならスチームオーブンで油なしで「揚げ物」ができる。鶏皮を剥いでつくるといい。 ちゃんと外かりかり中ジューシーでべっとり舌にあ...
赤身のちょっと高くていい挽肉 間違っても餃子用挽肉買っちゃダメだよね 餃子用挽肉は9割が脂肪な感じがする
最近の挽肉って、赤いライトで照らされてるだけで棚からだしてみると真っ白なのが増えた。 あれは挽肉じゃなくて挽脂肪だとおもうんよ
完全栄養食としての餃子 と言う概念が示すように、 工夫して食べれば餃子は単体で完全栄養食になるんですよ。 から揚げなんかとは比べ物にならないくらい健康に良いのです。
山岡士郎 「俺の考えでは、餃子は完全食になり得ると思います…… 皮は小麦粉、中身は肉と野菜、一食で必要な栄養分はほとんど取ることができる。」 (美味しんぼ17巻より
どっちも食べてチャーハンもつけるってことで手を打とう