2021-10-08

anond:20211007202932

レシピ的にいえば、

けんちん汁は(味噌ブタはなしで)出し汁ごま油と塩と酒くらいで味をつける、くずし豆腐の汁。どちらかというと澄まし汁系。

豚汁味噌ブタ根菜多めの汁。青ネギ大根ゴボウにんじんなどが定番、他にもやしカボチャなどをいれてもよい。

ほうとうは幅広うどん、みそ、根菜豚肉、そしてなによりかぼちゃ必須うどんがないのはほうとうといえるのか山梨の人にきいてみたい。

きしめんは幅広うどんかつおだし、トッピングかつおねぎ。すまし系というか関西うどんのような色薄めのつゆで。名古屋駅のがおいしい。

芋煮は(芋までも)県によってちがう。岩手のは鶏肉と甘めの醤油だしとさといもときのこだった。うまかった。

記事への反応 -
  • 豚汁とけんちん汁って何が違うんだろうなぁと考えてた。 たぶん歴史的には 山梨あたりの武将が戦に行って迷ってしまった時に 匿ってもらったお百姓さんが根菜やら何やらを 煮込んで...

    • レシピ的にいえば、 けんちん汁は(味噌やブタはなしで)出し汁とごま油と塩と酒くらいで味をつける、くずし豆腐の汁。どちらかというと澄まし汁系。 豚汁は味噌とブタと根菜多めの...

    • 😺すげー。参考になりました。みんなにも教えたい。

    • 仙台の芋煮は豚汁と何が違うのか、と山形の友人が言ってた記憶があります。

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