マリトッツォみたいなパンにクリーム挟んだだけのしょうもない菓子パンが、新しいものとして流行ってるの見ると日本はよほど貧しくなったんだなという気持ちになって悲しくなる
だだでさえコストの低い粉物食品なのにクレープやたい焼きやワッフルみたいに新しい設備も技術も何も必要無く、本当にただパンにクリーム挟んだだけで作れる菓子パン。
現に「これから流行るらしい」という情報がネットに出て一週間もしないうちに、田舎スーパーの製パンコーナーに並んでおり、流行る前から流行っていたと言っていいレベルの速さだった。
あれは要するに通常食パンに使わない大量のバターやら生クリームやらはちみつを使った菓子パンに過ぎないのだが、食パンの形にすることで「食パンなのに甘く香ばしくて美味しい」という錯誤を与え、かつ一斤売りすることで高い利益を出すことが出来た。
オーブンや食パン型など既存のパン屋の設備を流用すれば良いだけだが。そこが障壁だったとも言える。
だがマリトッツォは、土台となるパンをどっかから買って、クリームも冷凍のやつを使えばいいだけで、はっきり言って馬鹿でも作れるスイーツだ。
冷凍タピオカ溶かして注ぐだけのタピオカミルクティー並の雑魚。
今の日本は売る側の都合でこんな物を流行にしなければならない程貧しくなってしまった。
その事実がただ悲しい。
無駄に派手なだけで、写真に撮られた後は捨てられるだけの存在達よりはだいぶマシ
ロールケーキブームが形を変えてきた感
名前だけは新しいんだけどやっぱりクリームパン亜種だよな 好きなパン屋がときどき焼いててしかも高いんだよ