たこ焼きはなあ、確かに庶民の味だ。しかしな、あれはたこという安くも繊細な味わいの具材の力を100%生かすために、小麦粉であのドーム状の空間をつくり、外面を強く焼いてその中にタコから出る出汁のうまみを閉じ込めようと考え抜かれた調理法なんだよ。『高価な食材が入手困難だった時代に味を最大限に引き出すためにこんな奇怪な調理法を用いる必要があった』のだ。牛とか鶏とかはそれ自体で焼いてうまいしたっぷり油も出るから、あの調理法を用いる必然性がないし、空虚でうまい言うってお前それもう小麦粉とソースマヨ青のり紅ショウガ食ってるだけじゃねえか。たこ焼きの何たるかを知ってからたこ焼きを語ってもらいたい。
というわけで、例に上がってる具材は「あの料理法を用いる必然性がある」そして「庶民の具材」で、かつ「たこに匹敵するうまみと存在感」をもっているかという点でどれも失格だ。これを満たす具材は俺の知る限りただ一つ。「油かす」だけだ。つーわけで、一度関西に来て「油かす焼き」を食え。
前々からそう思っていたので色々な具材で試してみた結果 マジでタコじゃなくても良かったことが判明した 結果一覧 ・牛肉→うまい ・鶏肉→うまい ・豚肉→うまい ・イカ→まずい ・...
たこ焼きを知らずにたこ焼きを語るな、と。 たこ焼きはなあ、確かに庶民の味だ。しかしな、あれはたこという安くも繊細な味わいの具材の力を100%生かすために、小麦粉であのドー...
タコ焼きはタコのポテンシャルを全く引き出してないと思う
オレは覚えてない。それはどうでもいいが、「タコのポテンシャル引き出したたこ焼きを食った事ない」ことと「たこ焼きがタコのポテンシャルを引き出してない」ことを同一視はしな...
九州や四国に住んでても西に向くの?
ここで言う西とは概念です。つまりあなたの思う西が西です。
タコ抜きでって言ってる ただの小麦粉の玉だよね
天かすとネギとヴィーガンチーズでやってみたがまあまあ成功だった。 大豆ミートひき肉タイプは失敗だった。 フツーのたこ焼き粉は卵が入ってるから粉から作る必要があるが、 山芋...
海老とかイカとかはすでに2000年ごろからあるよー
もともと肉やったのに兵庫県民が 『なんや、オーサカのんは肉かいな、ワシら明石とこのんはタコやで』ニヤニヤ てマウントとったのが発祥やしなー
ポテチ小さく割って入れるとめっちゃ美味しいやで 変な味のやつ使わなければ大抵当たりよ
タコが嫌いなうちの家族 焼きだけたべてタコを俺によこす
イカ→まずい これはリトライすべき。タコの友だちじゃん。不味いはずがない。