それらの何割かはハーバーボッシュ法みたいなやり方でゴボゴボ作られてる。
肉とハーブと塩だけで作れるはずの食い物に無数の薬品が練り込まれている。
マックのハンバーガー、100円で売ってる商品、その中には何十の食品添加物が入っているという。
「肉・パン・塩・タレ」で終わるはずの食べ物の原材料を性格に読み上げれば、長ったらしい名前の化合物がアホほど入ってる。
それらと分子料理との違いは、「見かけと味を一致させることを目的にしているか」だけだ。
より肉っぽい味がして、肉っぽい匂いがして、肉っぽい色をしている料理を作るために、謎の薬品が大量に注がれているものを、我々は既に「普通の料理」として認識しているんだよなあ。
分子料理という単語を初めて知ったやで
分子料理っていうと最先端な感じだけど 原子料理っていうとレトロでアポカリプスな感じ あるいはシェフが小宇宙を燃やしてそう
数ある原子の中で人間が単品で口に含んだことがあるのは金と水銀だけ。 これ豆な
分子料理以前に食品添加物が散々話題になってきただろ