こういった場所で買える弁当というものは、えてして無頓着な作りが多い。
弁当箱の規格も考えずに食い物を無理やり配置している。
そのため、おかずが他のおかずに風味を移す。
かかっていたソースを相性の悪いおかずに擦り付ける。
恐らく、こういった弁当は一切の衝撃なく運ばれることを前提に提供されているのだと思う。
もし緻密な計算のもと作られているならば、全く味の異なるおかずを同じ陣地に置いておくわけがない。
少なくとも、鮭の下に肉団子は敷かれていないだろう。
それにしても大根のさくら漬け、あの紅色の漬け物は一体どういうつもりなのだろうか。
大人しくしていればいいのに、すぐに何処かへ行って酸味を周りに振りまく。
おかずの一部がピンクに染まる。
漬け物自身も、おかずの風味を吸って漬け物としての役目を全うできなくなる。
お互い良いことなんてないのに何で一緒になろうとするのか。
いっそのこと敷居も何もなく開き直った構成ならば、こんなにかかずらう事もなかったかもしれない。
弁当チェーン店の、のり弁みたく。
まあ、散々ブーたれてはみたが、実際は「ちょっと気になる」程度の話なんだけどな。