キャベツ…野菜炒めにすると水が鬼のように出てくる。それと一緒に旨味や栄養も逃げてしまっていないか心配。
食感は悪い。シャキシャキとしたみずみずしい食感はなく、フニャッとしたやわな食感に変わってしまっている。
味は、そこまで変化は感じられなかった。若干甘味が増したかも。
ネギ…斜め切りで保存したが、全部変わらず
きのこ…エリンギを保存。冷凍初心者だったので、カットせずに丸ごと冷凍してしまった。あの長い円柱状のものを、そのまま食べるのはさすがに食べづらいと思ったので、冷凍庫から取り出した後、包丁で切ろうと試みた。親の仇の如く何度包丁を力強く振り下ろしても、無惨に1ミリほどのキリ傷が残るだけだった。半ばやけになって、少しでも小さくするべく折ろうとしたら、切断面が壮年期の山のように凸凹になってしまったが、やや二等分に折ることができた。
食感は、変わらない。変な切り方(折り方)をしてしまったので、一般的に調理されてる薄っぺらい切り方のエリンギと比べて、4倍ほどブニブニしてたが、薄く切ると多分同じだろう。
一般論として長ネギ系は刻んでよいなら冷凍してもかなり普通に使える キノコは冷凍臭が移らないという条件限定で、冷凍したほうがうま味が出る (天日に当てたわけでもない送風乾燥...
長ネギ保存しようとして、 2等分にカットして濡れたペーパータオルで包み、密封して立てた状態で冷蔵庫に入れておけばいいと調べた。 実際やってみたら1週間でなんかヤバい匂いが冷...
元増田です。書いたように斜めぎりにしたネギをジップロックに入れて冷凍保存してますが、冷凍保存してもネギの匂い自体は割と強烈に香ってくるので、そこは認知して貰いたいです...
ご丁寧にありがとうございます。 気を付けます。