買ってから2年ほど経った炊飯器の内部でゴキブリの巣が形成されている。調べてみるとよくあることらしい。炊飯器の内部は非常に暖かく、裏面に排熱用の穴が空いているため出入りもしやすい。キッチンならゴキブリが食べるものも豊富に揃っている。これほどゴキブリの繁殖に適した環境もそうないだろうと思う。
食品を扱う家電で虫が発生するというのはなかなか最悪で、自炊する気も失せるし、もちろん衛生的にもよくない。にもかかわらず、家電メーカーがこの問題を真剣に考えているようには見えないことに苛立つ。こんなあからさまなセキュリティホールを放置しておいて、象印とタイガー以外のメーカーはFAQすら用意していない。
家電にはバルサンを炊くこともできないし、たとえ撃退したところで、いちど巣として糞や体液が溜まってしまった場所にはすぐにまたゴキブリが集まってきてしまう(専門的にはローチスポットというらしい)。結局、メーカーの有償修理に頼るほかない。
住んでいる家が古いと、ゴキブリの繁殖を完全に防ぐことはむずかしい。定期的にバルサンを炊いてはいるが、家電内部で繁殖されてしまってはお手上げで、素人が対処できる範囲を超えてしまう。メーカーには早急に、ゴキブリを繁殖させないための対策を打ってほしい。