興味深い経験だったとか、刺激的だったとかそれ以外で「役に立ったか」的なプラグマティックな話をすると、「食の可能性が広がった」ってのがある。
台湾に行った時は、ピクルスのレシピ本を買ってきて、甘く味付ける台湾風のきゅうりのピクルスが定番になった。
香港に行った時は鴛鴦茶にハマって、スタバでもときどきコーヒーとミルクティーを混ぜてもらう。
韓国に行った時は、ズブズブのスープご飯が「まあアリだな」ってなって、ジムに行ったあとで「ちっとタンパク質入れるか、参鶏湯なんかいいな」って思うようになった。
マレーシアに行ったあとでは鶏肉の旨さに目覚めて「赤身肉って健康に悪いって言われるけど、じゃあ鶏肉って、唐揚げ以外そんなに積極的に食おうを思わないなー」って思ってたのが、鶏肉を旨く食うレシピを探すようになった。
なんで男に地雷扱いされるかわからん
ドンマイ