昨日テレビでやってたプロフェッショナル仕事の流儀の佐賀の包丁研ぎの職人の放送にとっても感動した。
でも、包丁研ぎの料金がいくらなのか、ステンレスのただの板を削って一からオーダーメイドで作った包丁がいくらなのか、教えて欲しかった。
包丁研ぎの料金は一律じゃなさそうだから一概には言えないのかもしれないけど
オーダーメイドの包丁は料理人が「これは間違いなく一生ものだ」と言っていて、相当高いんだろうなと思った。あの番組に出てきた料理人は貧乏人には入れないような高級料理の店の料理人ばっかりで、そういう人の包丁を予約2年待ちで研いでいる坂下さんはめっちゃ儲けてるんだと思う。
いくら仕事のやりがいがあっても、やはりそれなりの報酬がなければ働くことはできない。難しい仕事なのに給料が低いと人間はやる気が出ない。心が折れる。
ガイアの夜明け?だったっけ?
プロフェッショナル仕事の流儀は、働く人の年収も公開してほしいわ。
先日、声優の神谷浩史が出てきたけど中堅層の神谷浩史がどれだけ年収があるのか興味があり、教えて欲しかった。これから声優を目指したいと思う若者はたくさんいるんだから参考までに神谷の年収を公開するべきだった。
元増だけど、仕事と収入って基本的にセットで大事なものじゃん。 仕事の難しさややりがいだけじゃなくて、その仕事でいくら儲けているのかも放送するべきだと思う。 みんな自分の...