▪️第1位 基本毎日飲むようになった
同僚と外で飲むのは好きだった。去年までは、目に付いたワインを買ったりしなければ自宅ではあまり飲まなかった。今年は自宅で飲む頻度が増えた。。飲まない日は意識的に飲まない、と心に誓わないとなんとなく飲んでしまうようになった。
2016まではもっぱらビールとワインを飲んでいたが、今年はコンビニでチューハイとハイボールを買うようになった。世間でのストロングゼロブームに少し先駆けて常飲し始めた、というのを誇りに思っている。
▪️第3位 酒に弱くなった
酒の強さには自信がある方だったが、自宅飲みでも気をつけないと頭痛や吐き気がするようになった。翌日の仕事に影響しないように注意している。
ビールはアサヒスーパードライ一択で15年以上やってきたが、クラフト系の苦いのの旨さを感じるようになった。インドの青鬼が今は一番旨く感じる。
▪️第5位 春の健康診断で再診断となる
肝臓系ではなく脂質系で異常値が出た。本当はこれがもっと上位にランクさせるべきだが、あまり考えないようにしている。一応、飲むときにはサラダやモズクを食べるようにしている。