2017-09-17

回らない寿司屋に初めていこうと思うのだが

注文の仕方がまるでわからない。

ネットを調べても、寿司オンリーの注文順序とかはわりとあるが、そうではなくて、握り以外のものも含めてどうすればいいのかがよくわからない。

そこで、自分が想定している、”自分ならこう注文する”を書くので、何かおかしい部分があったら是非教えていただきたい。

尚、状況として、

  • 町の小さなお鮨屋さん。価格帯は7000円くらいとネット情報では書かれている。メニューは無いっぽい。
  • 私はずっとそこに行きたかったのと、食いしん坊なので、割とお腹いっぱい食べたいと思っている。
  • お酒は飲めない。二人で行く予定だが、相手も飲めない。

(追記補足)----

価格帯が7000円くらいとネットで書かれていた=予算ではないです。

価格帯書いておかないと、お店のグレードの幅がありすぎるかと思い、書いておきました。

せっかくなので、予算はあまり気にしてないです(このお店なら一人2万超えるような事態にはならないだろう・・・という意味で)

色々食べたいので、高めになるだろうと思っています

---------------

以下のように注文を想定

  • お酒は飲めないので、そのことを告げた上でソフトドリンクを注文。
  • 光り物が好きなので、アジ、イワシ、コハダ、あたりを含め、残りはその日のお任せで7品(14巻ほど想定)ほど握って下さい、とお願いする。
  • 魚介以外で季節のお野菜など、美味しそうなものがあれば聞いて注文する。
  • 刺身で何かおすすめがあれば、聞いて注文する(お酒を飲まないので、つまみ目的ではないため、先に握りを食べたい)
  • 煮魚と焼き魚も食べたいので、その日のオススメを聞いて一品ずつ注文する。
  • 上記の煮魚・焼き魚と一緒に白いご飯も食べたいので、ご飯+汁物を注文する。
  • 食べたりなければ、何か握りを注文する。

自分欲望に従って注文するとこんな感じの流れになるのだが、おかしくないだろうか・・・

  • 飲み屋じゃないからソフトドリンク注文は要らない。

  • 最初に「一人7,000円(もしくは二人で14,000円)でお願い出来ますか?」とか言えば よっぽど偏屈な所でない限り店の方から色々聞いてくると思いますよ。 でも、そうい...

  • 寿司屋なら、寿司を食べることだけに専念しようぜ。 刺身とか、ご飯とか邪道だぜ。

  • 最近のまわらない寿司って焼き魚まであるん?自分の子供の頃には(ってか社会人になる頃までそうだったが)回る寿司がなかったので普通に回らないとこに連れて行かれてた。寿司屋...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん