2016-04-18

チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。

いつもは調理全般オレがやっているけれど、今日同居人がやるってんで。

同居人の腕前は知らなかったけれど、まあチキンラーメンくらいなら大丈夫かと任せたんだが。

ひでえ、ひでえ。

食卓に出てきたとき麺は伸びてるわ、そのくせトッピングの卵は生の状態

煮込みで作っていたようだけど、「書かれていた通り1分煮込んだんだけどなあ」といっててビビった。

火を止めた時点で麺が伸びなくなるとでも思っていたのだろうか。

器に移して、食卓まで運ぶ時間考慮してねえし。

食べ始めの時間考慮して煮込みは短くするだろ。

卵が生のままなのも不思議がっていたけれど、当たり前だろっていう。

冷蔵庫に入れて冷えてんだからちょっと熱が通ったくらいで固まるわけないじゃん。

それを指摘した後日、同居人冷蔵庫に入っていた卵を全部取り出して常温にしていた時は悲鳴あげそうになった。

俺に指摘されて、よほど癪だったんだろうけれど、だからって食べ物八つ当たりするのは冒涜的だわ。

ただ、いま考えると、同居人チキンラーメンをまともに作れないの理解できなくはない。

クックパッドレシピ公開したことあるんだけど、なぜかちゃんと作れないって声があって。

で、確認してみたら、その人たち家庭科レベルで習うはずのことができていなかったんだよ。

わざわざ書く必要がないと思って省いていたんだけど、その人たちには必要だったんだ。

1から10まで丁寧に説明しなきゃできんのか、という絶望感。

そう考えると、やっぱり有名なレシピ本とかって親切なんだな。

何も考えず読んでも、その通りにすればちゃんと作れるもんな。

しろ、あれで作れないんだったら、いよいよだわ。

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    卵売り場を見てもわかるように、卵は常温保存ができるので悲鳴をあげるほどの事ではない

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    チキンラーメンってカップ麺しか食べた事ないから袋麺タイプは戸惑うかも つか袋麺は殆ど食べない 家でラーメン食べるなら生麺タイプだけ そっちの方が美味いし、手間かけたくな...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160419011051

      チキンラーメンだけは袋麺の中でも別ジャンルでしょ。 基本お湯沸かして入れるだけで終わりだし、嵩張らないから小腹空いた時用のストックに最適。

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    チキンラーメンって、どんぶりの中に「きれいな月見卵」が浮かんで美味しそうに湯気を立てているビジュアルと、「すぐおいしい、すごくおいしい」のイメージが、CMのおかげでみんな...

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    人生であんまり袋めんって食べたことないから チキンラーメンとかサッポロ一番とか作り方よく分からない カップめんじゃない?食べるの。

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    たかがインスタント麺の為に、数十分~一時間前には卵を出しとけってのは、ちょっとどうかと思うし、それを人に要求するのは間違っている。 無論、美味しいものにこだわりたいとい...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160419032808

      最終的に月見ができればよいのだから、別に卵を常温に戻すために一時間も前から出しておく必要はない。 軽く茹でるか、「きのう何食べた?」とかで書かれた簡単な半熟卵の作り方も...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160419032808

      チキンラーメンは麺にスープを染み込ませているタイプだから、別のスープ用意するとか例に出しても意味なくね?

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    MGS4やるまでは目玉焼きすら失敗してばかりで蓋をすればいいことすらわからなかった自分には何も言えない

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    ことあるごとに常識常識とひけらかすくせにweb検索すら満足にできない老害みたいだなお前

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    俺は猫舌なんで完成後に冷え冷えの生卵落として温度下げて食べる派です。

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    これは巧妙なチキンラーメンのステマ チキンラーメンって1回しか食べた事ないなそういえば 作れって言われても困惑しそう 普通の袋麺みたいに作っちゃうと思う そして増田に怒られ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160419103715

      チキンラーメンってぶっちゃけ月に1回ぐらい無性に食べたくなる時があるけど、 二口か三口ぐらいで飽きる謎の食べ物

  • 好きなつまみ「のびたチキンラーメン」

    http://anond.hatelabo.jp/20160418235117 のびたチキンラーメンに怒ってる人いたけど、私は大好きなんだよね。 チキンラーメンを作ったらそのまましばらく放置。 麺が汁をほとんど吸うぐらいふ...

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    チキンラーメンは地味に難易度高いでしょ。初見殺し。 お湯をかけて1分じゃ玉子に火が通らないし、鍋で煮込んでも麺が柔らかくなりすぎる&器に盛った時に見本みたいならない。 俺...

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    日清純正の作り方に「1分煮込む」と書いてあるのに、その通りに作ったら麺が伸びるから30秒で止めるのが正解とか無理ゲー。 これは日清に「食べ始めるまでの時間を考慮してないだ...

  • 社交辞令すらまともに言えない奴がいるのを知って絶望した。

    http://anond.hatelabo.jp/20160418235117 ふだん料理をしない同居人が自分から調理するって言ってんだから、食べられないレベルじゃないかぎり、多目にみてやれよ. 麺がのびてるとか、卵が生...

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    このように「理不尽に怒られた」という記憶が残るので料理なんてやってもうまくいかないし好きな人が不機嫌になるからやらない、みたいな悪循環になるんだろうな、前の彼女のよう...

  • http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

    親が全部料理して、子供が台所に入ると機嫌悪くなるような奴だと 子供が経験積めなくなってこんな感じになってしまう。 専業主婦は教育の一環として、簡単な料理を教えておくべき...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160420201941

      俺も俺も こういう話すると「独学でも料理くらいできるようになるだろ!」とか思うだろうけど、それができないんだよな なんつーか料理の基礎知識がなくて基本動作もできないのよ...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん