2014-06-18

http://anond.hatelabo.jp/20140618013007

フランスにいたなら知ってたでしょ

ワインの味は値段に比例しない

から評価する人間必要になるって。

特にワインブリュワリーは安定しないから

常に味が良いとこってのも少ない。ビンテージによって全然違う。

その代わり、新興のブリュワリーが出て来るけどね。

なんていうか、「フランスでは安い」に染まりすぎて

凄く貧乏くさい発想になってるよ。

美味いワインを探すなら、自分スーパーで手当たり次第に飲むより

専門の人間に教わった方が早い。

毎日のようにまずいワインを呑む」のはみんなイヤなんだよ。

特に日本に渡って来るワイン品質のバラつきがひどいから

国内だとなお更良いソムリエはありがたいんだよ。

日本国内レストランだと、1万円くらいの「お手ごろワイン」こそ

ソムリエの腕の見せ所だよ。原価は抑えなきゃならないけど

一番の収益ラインになるから美味いものじゃないといけない。

国内で1万円くらいのワインを飲む時こそソムリエの出番でしょ。

個人が適当に買いあさって仮に50本に2本美味いワインに当たったとしても

それ、累計してみたらコスパ最悪じゃない?コスト的にも人生的にも。人生の9割不味いワインで過ごすの?

必要な時にまだ俺の飲んだことのない美味いワインを持ってこい」ってワガママ

叶えてくれるソムリエは重宝するよ。蔵で選んでビンテージで外すのはせつないし。

記事への反応 -
  • うめえのはいいんだけど、日本酒種類揃えてる店の高慢ちきな態度はどうにかなんねーの? 種類によって優劣ないのにバカにしてくる店大嫌い

    • 日本酒はアレなんですよ 「絶対に敵わない権威」が存在しないから お山の大将になった店主が調子こく傾向があるんですよ。 最近話題のクラフトビールなんかもその傾向がある。 これ...

      • 元増田は 種類によって優劣ないのに と言ってるんだからあんたが言ってることはお門違い。 ワインのソムリエなんかもただただ知識持ってるだけで、 ワイン自体だって別に何が美味...

        • こういうセレクションの価値を知らない人間はイヤだな ワインなんて大量の有象無象の中から美味いのを探し当てないといけない飲み物なんだから 誰かに選んでもらったほう得でしょ、...

          • 有象無象しか知らない屑なのに上から目線。。。 フランスのスーパーでそこそこ(千円もしない)を適当に買ってきて 毎日の様に飲んでれば上手いのもそこそこのもあって楽しいけど ...

            • フランスにいたなら知ってたでしょ ワインの味は値段に比例しないって。 だから評価する人間が必要になるって 特にワインのブリュワリーは安定しないから 常に味が良いとこってのも...

              • でもそこまで御託並べても別に味なんて分かってないんでしょう? 無駄じゃん。 ぜひとも1000円ワインと10万ワインを飲み比べて貰いたいわw 勿論、10万の方は超一流ソムリエが選んでき...

                • そりゃ個人の主観だ。 俺はワインのプロじゃないから外すかもしれんけどね。 そもそも「味に差なんか無い」っていう前提を認めないからこそ ワインで楽しめてるわけで。 例えば、ワ...

                  • 出た「連絡先教えてね」 誰がお前なんかに教えるかよバーカ

                    • 飲み比べたいっていうから提案したのになぁ…。 実際、俺がソムリエに勧めてもらって気に入ったワインが あなたみたいな考え方の人に飲ますとどう感じられるのか知りたいってのもあ...

                      • お前の店発表すればいいだろうが、そっちのが簡単じゃん そもそも、地域特性が分かって面白いならソムリエ要らんじゃん。 ただその地域の買ってきて飲めば良いじゃん。 飲んでも分...

                        • 貧しい奴だな

                          • 遂に反論出来なくてただただおかしなこと言うだけになったなw どこの店のオーナーだって??? ニートバー?www

                            • 煽られるなぁ。 確かに、10万円のワインと1000円のワインを ブラインドティスティングしたら、外すこともあり得るのは確かだけどさ。 結局「知らない酒を飲むなら詳しい人に...

                              • コスパコスパ言うならそれこそバカみたいな金をソムリエに払う方がおかしいだろ。。。 その辺の店のおっちゃんにどう?って聞いたら十分。 今ならネットで調べれば? 1000円と10万で...

              • おまえビール屋だろ ブリュワリーじゃなくてワイナリーな 確かに発酵はしてるが

        • 安ワインしか飲んだことない奴に限ってこういうこと言うよね。

        • レストランのワインはセレクション代だろう。 ワインは安くても高くても美味いまずいあるから、選んでくれてるのはありがたい。 自分で選ぶと結構な確率で外れるんだよ。たまに当た...

          • なんで日本で「バル」って使うんだろう? バーが日本語になってるのに。 んで、「バル」ッテも別にスペインとか全く関係ないというキモさ。てかそれすら知らないキモさ。

            • いやバルっつったらスペイン料理の店だろ。 俺はよく行くんだよバル。

              • いや、単純にスペイン語圏の料理出してる 気軽な飲み屋が「バル」だぞ。 日本語で「居酒屋」と同じだ。 皆知ってる。キモいのはおまえだけだ。

                • お前も十分キモイわ。 バルってどういうスペル書くのかも知らないくせにほざくな。 そしてそんなことも知らずにバーとは全く関係ないオシャレ用語だと思ってる お前みたいのが一番...

                  • 俺「スペイン語圏」って書いたやん…。 ちょっと無茶苦茶過ぎないですかね。 どこの辺りの料理に寄せるかで 発音変えても別にいいじゃないですか。 皆わかってるよそんなん。

                    • 語源は一緒、と言うかそもそもbar自体それ程古い言葉でないんですが。。。 しかも、「意味」を言うならスペインの場での「バル」は居酒屋見たいなものだけを指すものではない。 もっ...

        • 横だけど元増田のは種類いっぱい揃えてても別に偉くないわって話じゃないの?

    • PC98の頃のPCパーツ屋で外付けHDDどれがいいいかとかたずねたらそんな感じで返されて憤慨したの思い出した。 基本店主ってのは、利益率がよくて売りやすいものを多数在庫に抱えてるか...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん