2013-03-09

レシピ】 牛納豆の作り方

ご飯にかけて食べる料理です。「ぎゅうなっとう」と読みます

牛より豚が好きな人は豚肉に替えて作ることも可能。その場合は「ぶたなっとう」になります

 

材料(1人前あたり)】

牛肉(切り落とし or すき焼き用) 50g程度

納豆 1パック 大粒納豆がよい

長ネギ 1/3本くらい

醤油 適当

日本酒 適当

サラダ適当

 

【作り方】

1.牛肉を幅7~8mmくらいの短冊に切り、酒と醤油を混ぜたものに浸す

 肉が入っていたトレイに切った後戻して、醤油:酒=1:1くらいの感じでヒタヒタになる程度に入れます適当大丈夫

2.長ネギはみじんか小口に刻む

3.納豆包丁でざっくり刻む

 必ずしも入れなくていい行程ですが、入れた方が美味しい。ような気がする。

4.フライパンに油を引き、軽く熱した所で納豆と肉を入れ、中火~強火で炒める

 肉を浸していた汁も全部一緒に入れます

5.納豆についていたタレをフライパンに加え、さら醤油日本酒適当に味を調える

 ご飯に乗せる量で味の濃さが調節できるので、あまり神経質になる必要はありません。少し塩辛いくらいで丁度良いです。カラシは入れない。

6.最後長ネギを投入して一混ぜし、火を止める

 

【食べ方】

炊き立てご飯に牛納豆をかけて食べます。ネバネバの汁も一緒にかけましょう。

塩辛く出来た時は少なめに、薄味に出来た時は多めにかけます

余ったら冷蔵庫で保存可能。チンしてもほとんど味は落ちません。

 

【良い所】

・味付けが適当で簡単

・美味しい!!

 

【悪い所】

まな板包丁フライパン納豆のネバネバに汚染される

 水にしばらく浸けておくと、いくらか洗いやすいです。

納豆嫌いの人にはたぶん無理

・ご飯を食べすぎる

 牛納豆を作る時は、普段の1.5倍炊くことにしています

  • 砂糖とかみりんはいれないの? 納豆のたれが甘いからそれでいいのかもしれないけど 自分だったら牛肉はすき焼き風にあまじょっぱく味付けしたいな

    • 納豆のタレと日本酒で、気持ち甘さは出ますが、すき焼きのようにはなりませんね。 私は砂糖とかみりんをほとんど使う習慣がないので入れませんが、お好みで適宜入れてもらっても良...

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