牛より豚が好きな人は豚肉に替えて作ることも可能。その場合は「ぶたなっとう」になります。
【材料(1人前あたり)】
・長ネギ 1/3本くらい
【作り方】
1.牛肉を幅7~8mmくらいの短冊に切り、酒と醤油を混ぜたものに浸す
肉が入っていたトレイに切った後戻して、醤油:酒=1:1くらいの感じでヒタヒタになる程度に入れます。適当で大丈夫。
2.長ネギはみじんか小口に刻む
必ずしも入れなくていい行程ですが、入れた方が美味しい。ような気がする。
4.フライパンに油を引き、軽く熱した所で納豆と肉を入れ、中火~強火で炒める
肉を浸していた汁も全部一緒に入れます。
5.納豆についていたタレをフライパンに加え、さらに醤油と日本酒で適当に味を調える
ご飯に乗せる量で味の濃さが調節できるので、あまり神経質になる必要はありません。少し塩辛いくらいで丁度良いです。カラシは入れない。
【食べ方】
炊き立てご飯に牛納豆をかけて食べます。ネバネバの汁も一緒にかけましょう。
塩辛く出来た時は少なめに、薄味に出来た時は多めにかけます。
余ったら冷蔵庫で保存可能。チンしてもほとんど味は落ちません。
【良い所】
・美味しい!!
【悪い所】
水にしばらく浸けておくと、いくらか洗いやすいです。
・納豆嫌いの人にはたぶん無理
・ご飯を食べすぎる
砂糖とかみりんはいれないの? 納豆のたれが甘いからそれでいいのかもしれないけど 自分だったら牛肉はすき焼き風にあまじょっぱく味付けしたいな
納豆のタレと日本酒で、気持ち甘さは出ますが、すき焼きのようにはなりませんね。 私は砂糖とかみりんをほとんど使う習慣がないので入れませんが、お好みで適宜入れてもらっても良...