あと、やっぱり新規出店オーナーは従業員が定着しない問題が常に付きまとうよね。
例えば小さいレストランの場合「ホール業務やって会計して調理補助。そして掃除」ってのが、サーバーの仕事。
ランチだと、どの店も50食近く売るから、11時30分~14時30分くらいまでのシフトでも超激務。
これを学生ができるかと言うと、かなり厳しい。フリーターでも、飲食経験者じゃないとあんまりやりたがらない
時給1200円くらいでも、コンビニやスーパーで働いた方が楽。
飲食って顔採用多くて、何も知らない学生なんかは憧れて入るけど数週間で絶望するんだよね。
小汚い中華は持ち家で家賃がかからず、家族経営だから家族従業員には労働基準法の適用はパスできる。 一方で新規で出店する飲食店オーナーの場合、東京だったら家賃は30万以上かか...
家と店が一体なのは仮にワンオペでも糞ラクだもんな。 飲食自体が辛いけど、出勤0分なだけ、そりゃもちろん楽だよね。 家が別でわざわざ出勤して開店と閉店する店長なら自殺するレ...
あと、やっぱり新規出店オーナーは従業員が定着しない問題が常に付きまとうよね。 例えば小さいレストランの場合「ホール業務やって会計して調理補助。そして掃除」ってのが、サー...