2024-08-09

anond:20240809214747

小汚い中華は持ち家で家賃がかからず、家族経営から家族従業員には労働基準法適用パスできる。

一方で新規で出店する飲食店オーナー場合東京だったら家賃は30万以上かかるし、バイト雇うにしても月10万以上は給料で飛んで「休憩を除いて1日で8時間以上・1週間で40時間以上の労働禁止」といった労働基準法32条適用される。

東京新規出店する飲食店がしばし「不動産の味」と言われるのは、そういった理由だね。

ちなみに小汚い町中華は、ハマってる人に聞くと良い店がいっぱいあるようだよ。

  • 家と店が一体なのは仮にワンオペでも糞ラクだもんな。 飲食自体が辛いけど、出勤0分なだけ、そりゃもちろん楽だよね。 家が別でわざわざ出勤して開店と閉店する店長なら自殺するレ...

    • あと、やっぱり新規出店オーナーは従業員が定着しない問題が常に付きまとうよね。 例えば小さいレストランの場合「ホール業務やって会計して調理補助。そして掃除」ってのが、サー...

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