Twitterで流れてきた簡単レシピ的なものを見て、何となく思い立ってケーキを作った。
ケーキ作りとかやったことないけど、普段弁当は自分で作って会社に持ってくし、材料は少なくレシピは確かに簡単そうで俺にもできそうに思えた。製菓は分量を間違わなければ失敗しないような気がしていたが、見事に失敗した。
パウンドケーキだが、生地は全く膨らまずべちゃべちゃしていた。
生焼けというか火は通っているが膨らんでいない…
いくつか敗因はあると思う
・ケチって100均のシリコンの型で作った→熱伝導が悪いらしい
・混ぜ方が良くなかった→レシピには特に書かれていなかったのでヘラみたいなので混ぜたけど違ったかも
分量は守ったから、生地の味は普通に美味いので、ベチャついた何かを食ってるけど悲しくなってきた。 弁当のデザートに持っていって後輩に先輩ケーキとか焼くんすか?!wとか言われたかったのに…
お菓子は失敗したら無理せず捨てていいよ 焼き菓子は化学に近いから手順守ればいずれ成功すると思う