2023-07-17

ケーキ作りに失敗した

Twitterで流れてきた簡単レシピ的なものを見て、何となく思い立ってケーキを作った。

ケーキ作りとかやったことないけど、普段弁当自分で作って会社に持ってくし、材料は少なくレシピは確かに簡単そうで俺にもできそうに思えた。製菓は分量を間違わなければ失敗しないような気がしていたが、見事に失敗した。

パウンドケーキだが、生地は全く膨らまずべちゃべちゃしていた。

生焼けというか火は通っているが膨らんでいない…

いくつか敗因はあると思う

ケチって100均シリコンの型で作った→熱伝導が悪いらしい

・混ぜ方が良くなかった→レシピには特に書かれていなかったのでヘラみたいなので混ぜたけど違ったか

材料温度→卵などは常温に戻した方がいいらしい

分量は守ったから、生地の味は普通に美味いので、ベチャついた何かを食ってるけど悲しくなってきた。 弁当デザートに持っていって後輩に先輩ケーキとか焼くんすか?!wとか言われたかったのに…

簡単!と書かれていたけど普段から製菓をやってる人にとっては簡単で、製菓の前提を知らないおっさんには難しかった。

悔しいのと、材料中途半端材料余ってるからまたチャレンジしたいけど、失敗した何かを処理するのがしんどい

  • 新しいものに挑戦することほど尊いことはない 次はきっと成功するよ

    • ありがとう。もう少し基本を学んで、次は細部まで手順が載ってるレシピを見てやってみるわ!

  • お菓子は失敗したら無理せず捨てていいよ 焼き菓子は化学に近いから手順守ればいずれ成功すると思う

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