品数は少なければ少ないほど良い。
麺類の具は少ないほど、もっと言えば無いのが良い。
味がゴチャゴチャするのが嫌だ。一つの味に集中したい。
一回の食事で多様な風味、食感は求めてない。
偏食による栄養不足のリスクヘッジにしたって、一食の中で収めなくとも、一日単位でバランスを取ればさほど問題はないはずだ。
三角食べが嫌いだ。
昔親父に「片付け食い」を窘められた。三角食べこそが日本の伝統だと。
どれほどの歴史がある伝統なのか?
白米と牛乳を一緒に食わすような「食育」に、文化的にどうこうだのと偉そうに話をされたくはない。
育ちが悪い証拠だとか、アスペの傾向だとか言うカスがいる。
確かにまともな人間を判定する一定の物差しにはなっているかもしれない。
それに屈してしまう陳腐な社会性が憎い。
少なくとも対外的にまともであろうとして、我を捨てる自分が情けない。
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