https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/pdf/tabemono_pamph19.pdf P12
1人1日当たり2,020kcalだと昭和20年代後半の水準。
・メニューの一例
朝食
茶碗1杯(精米75g分) 蒸かしいも2個(じゃがいも2個・300g分) ぬか漬け1皿(野菜90g分)
昼食
焼きいも2本(さつまいも2本・200g分) 蒸かしいも1個(じゃがいも1個・150g分) 果物(りんご1/4・50g分相当)
夕食
茶碗1杯(精米75g分) 焼きいも1本(さつまいも1本・100g分) 焼き魚1切(魚の切り身84g分)
調味料(1日分)
+
みそ汁(みそ9g/日分) 2日に1杯
食肉(肉類12g/日分) 9日に1食
※( )内は平成19年度の値
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