誰かに共有したいと思いながら何年も暖めたしょうもないレシピ。
だけど、うまい。
・ごはん
・キムチ
・生卵
・しょうゆ
たまごの味付けはお好みで。
たまごに入ってるめんつゆが甘さを与え、キムチの旨みを引き出してる。
すき家でキムチ牛丼に生卵をかけているときにこの組み合わせに気がついた。
このレシピもごはんに対してやや多めのたまごダクダクにするのが好き。
・ごはん
・バター
バターが溶けたら食べ頃。
バターと佃煮のりの組み合わせは最高。これをごはんではなくてトーストでやってもかなりうまい。
バター(マーガリンでもよい)を多めに塗ってその上に佃煮のりを塗る。
・ごはん
・しゃけフレーク
・バター
バター佃煮のりごはんと同じくバターをごはんに埋め込んでからしゃけフレークをぶっかける。
しゃけとバターの組み合わせは旨いに決まっている。
バターの代わりにごま油とほんの少量のしょうゆを垂らしてもうまい。
生卵(+しょうゆ)、キムチ、バター、佃煮のり、しゃけフレーク、どれも単体でも非常においしいのだが、今回紹介したレシピは本当に止まらなくなる。
妻がいない日なんかは堂々とこれが食べられる。