2020-01-25

話題イチゴ農園のこと

この農園、以前行ったことがあるんで、どうしても言いたい。

あの食べ方はたしかに良くない、でも、このTweetが回ってきた時「あ~・・・」って思った。

私が行った時は個人しかいなくて、農園のおじさんがバンで少し離れたハウスに運んでくれた。

で、ハウスに入ったけど、何度か行ったことがある他のイチゴ狩りと明らかに違う。

イチゴの畝に赤い色がほとんど見えない。

葉っぱをかき分けると小さめのイチゴがいくつかある感じで、ハウスを何度も往復してやっといくつか大きめのが見つかるかなって感じ。

食べると・・・めちゃくちゃ固い・・・。おばあちゃんも一緒にいたけど、歯が立たなくて大変そうだった。

味も、甘みなんか全然なくて、熟す前の柿かじってるみたいだった。

イチゴ銘柄の表示もなかった。

嘘でしょ?って思うかも知れないけど、あの写真見れば分かるけど、練乳のカップ写ってます

練乳出す所は甘さが足りない証拠とも言えるんです。

イチゴ狩りサイトとか見ると分かるけど練乳ありなしが表示されてるところがあります

練乳出さない所は基本的に「必要いから」出さないんです、甘いから。

ちなみに前に行った別の農園は、ハウス入った瞬間イチゴ香りがふわ~っとして、真っ赤な実がたっくさん見えてた。

3M進んだらもうお腹いっぱい!ってくらい大きくて甘いのが実ってた。

その時はバスツアー客が一緒だったんだけど、ツアー参加者のおじさんが「練乳がないイチゴなんて食えない!」ってハウスの前でごねてたの。

とにかく一つ食べてみてくださいって農園の人が促して、おじさんが一つむしって食べたら顔がパアアア!!ってなってた。

いからみんな葉っぱだけ取って食べるから、外のゴミ箱には赤い部分なんてほとんど入ってなかったよ。

要するに、例の農園は、イチゴが固くてすっぱくて食べられないからみんな捨てちゃうんだと思う・・・

からって残していいわけじゃないけど、残さずに食べてもらえるような作物を作るのも必要なんじゃないかなあ。

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