2019-10-24

あー、善次郎の牛タン食べたい。

先日帰省の途中、仙台のたんや善次郎に寄って牛タンを堪能した。

これまでに食べた牛タンで一番美味しかったのでは?と思うほどだった。

これまでといえば、仙台の利久一辺倒だった。

なぜかは自分でも分からない。

何度目かに利久を訪れた時、「極」という限定メニューを食べたのだが、

それが旨くて病み付きになり、それ以来牛タンは利久以外に行った事が無かった。

(あ、一度だけ、出張で、福岡ステーションビル地階で食べた牛タンは薄くて硬くてサイテーだった。)

ところがだ、今回は利久では無く行ってみようと思い立ち、ググって善次郎を見つけた。

牛タン定食も旨そうだったけど、「上選極厚真中たん定食」というのに惹かれた。

東北道下り線、泉スマートICを降りて右へ。アウトレットの中にある店舗を目指した。

因みに、泉スマートICを降りて左へ向かうと、利久泉中央店に辿り着ける。

どちらもスマートICから距離は同じくらいだった。

何故今まで、利久を外して新たな店を探そうとしなかったのだろう。

利久は柔らかすぎると言う人もいるが、個人的には噛み切りにくい部分のある、

少し食べづらいかなという感想を持っている。

善次郎にはそれが無く、噛み応えはあっても噛み切りやすい、とても美味しい牛タンだった。

厚みはどちらもメニューによって選べるが、どちらもそれぞれ旨い。

(利久の「極」は発売当初は限定だったが、数年後には限定ではなくなっていた。)

どちらの店でも、厚みがあって、独自の塩ダレを染込ませた、柔らかな牛タン

噛み応えがあって、噛むと口の中に塩ダレの染みた牛タンの旨味が広がる。

麦とろ飯との相性も抜群。

添えられた漬物も、これまた相性がいい。

定食で一緒に提供されるテールスープ、これまたあっさりとしていて、

牛タンの旨味を優しく胃袋に流し込んでくれるが、ネギが苦手な人は最初ネギ抜きでと頼めばいい。

利久は東京東京近郊でも食べられるのだが、善次郎はない。

あー、また食べに行きたい、善次郎の牛タン

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