干し椎茸で前日から大鍋で出汁とって気合いれてめちゃくちゃ美味くできました。
で、アレって作ったことある人はわかると思うんですけど、鍋自体は出汁だけで味がついてないので自分の器に取って各自で塩と一味唐辛子で味を調節するんですよ。
家族にはそれをしつこいほど説明したにも関わらず、一口食って「味がしない」と言って桃○のキムチの素とかポン酢とかめんつゆをドバドバと器に入れ始めるからビビった。
いや塩で調節するんだよと言うと「塩入れても味がしない」
いやそれはほんのひとつまみしか入れてないからでしょもう少し入れて自分好みに調節してみてと言うと「こんなに塩を入れると体に悪い」と逆ギレ。
いやあんたらがドバドバいれてるキムチの素とかポン酢とかにも塩が入ってんだけど…。
なるほど…目に見えない塩分は気にしないけど自分で塩を足すと目に見えるから気にするんだな…しかし普段刺身に醤油ドバドバかけてるような人らがこの程度の塩でビビるか?
もうそれ以上突っ込まずに好きにさせたけど、なんか一つ屋根の下に住む家族相手にも関わらずカルチャーショックみたいなもんを受けました。
世の中には色で味を判別するタイプがいる