■冷凍ごはんに、1kg800円の冷凍唐揚げ3ケと、1袋59円のレトルトカレーを弁当として持っていくことがコストパフォーマンスに優れているのではないか。
1)タッパーに炊きたてご飯を詰めて冷凍したもは凍ったまま持参する。冷凍唐揚げ3ケは凍ったままラップにくるむ。レトルトカレーは袋詰のまま持参し、開封しない。
2)職場にある電子レンジを利用して食材を解凍及び加熱する。容積・質量ともに最大のご飯の解凍から始める。2分30秒ほどの加熱で表面から冷たい部分がなくなった。大部分が解凍されたご飯にレトルトカレーを流しかける。カレーの上に唐揚げを乗せる。このとき唐揚げは既に表面が解けて柔らかくなっていたことと、概ね平らに均されたご飯とカレーに対して、唐揚げが大きく隆起することから電子レンジによる加熱が唐揚げに集中することが予測されたので、予め冷凍唐揚げを加熱することなくカレーと同じ時間のレンジ調理で十分だろうと判断した。2分ほどの加熱で容器内全体が十分に温かくなった。
3)食べる。
結果
・ご飯は十分に加熱され、一部温度にムラがあるものの、未解凍あるいは冷たい個所はなくおいしくいただいた。
・唐揚げは全体的に冷たかった。未解凍個所はなかった。さらに多くの加熱が必要だった。
■唐揚げへの照射は想定ほどに集まらず、加熱が不十分だった。冷凍ご飯と一緒に加熱する、あるいは別途に1~2分程度加熱してからご飯・カレーとともに再加熱するなどの処置が期待される。