もう40代半ばなのに、中華料理とかメンチカツとか、脂っこい料理が好きで困る。
飲み会とかでも、揚げ物を先に取ったり、炭水化物系を食べたり。
本来値段が高い刺身・寿司系より、腹に溜まるモノがあると満足してしまう。
以前先輩が「35歳を過ぎると、味覚が変わり、さっぱりしたモノが好きになる」と
言っていたが、自分はそのような「進化」をしなくて、40半ばでもそういうのを食べてるから困る。
一方、上の子(小学生)などは、小学生のくせに、脂っこいのが嫌いで、
先日も、近所の中華屋が中華弁当300円タイムセールしてるのだが、
それを買って食べたい自分と、そういうのが嫌いな上の子でバトルとなった。
こういう食生活してると体重オーバーになり勝ちだが、幸い現状では
(あと、朝を食べない、というのも大きい)
しかし、下の子を世話しなくて済むようになったときの体重が・・・
「量より質の名店」を知っていておかしくない年齢・階層になっているのに、
自分は「質より量」の店ばかり興味が偏ってるので、仕事的にも、そろそろヤバイ?
(会食の店を見つくろう際に困ったり。)
お前みたいな醜い体型になりたかねえんだろ 察してやれよ