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2023-12-21

2023年業務スーパーによる商品回収は21回の見込み

https://www.gyomusuper.jp/info/index.php

お詫びカテゴリをざっくり数えて、たまごの欠品を除いて回収が現時点で21回。

2022年の4回を大幅に、では生ぬるく5倍以上増えている。

理由アレルゲン混入、添加物農薬検出、カビ、虫、異物などの商品異常などなど。

安息香酸やソルビン酸は輸入物らしくわからなくもないがそれにしても他のラインナップはひどい。

今年に入って急激に増えたのは輸入元の質が落ちたのかチェック体制が強化されて今まで見逃していたものを拾えるようになったのか。

いじめしかり、問題が沢山見つかったことだけを責めてはいけないとは思いつつ、でも、なぁ…。公表していることを褒めるのにもラインはある。ダイハツは許せないように。小売に怒っても仕方ないのかもしれないのだけれど。

うーん…幸いこれだけあっても自分ひとつも購入したことはないので、部外者は黙ってろ理論来年は頑張ってくださいで修めておくか。

あと半月、いや一週間以内に再度起きたら怒髪で天を突いてやろう。流石に大丈夫よな?

2023-02-07

anond:20230207112129

ソルビン酸発がん性は?

ソルビン酸及びその塩類の安全性試験成績を評価した結果、発がん性は認められ なかった。 反復投与毒性について、5.0%までの投与量の範囲内では、安全性懸念 を生じさせる特段の毒性影響は認められないと考えられた。 また、生体にとって特 段問題となるような遺伝毒性はないものと考えられた。

2017-03-19

http://anond.hatelabo.jp/20170319231716

これを書くと「牛丼くらい自由に食わせろ」と言われそうで元も子もないが

日本牛丼チェーンの牛肉はほぼアメリカ産

アメリカ畜産業界が政治的に強いか牛肉安全基準ガバガバ

よってアメリカ産牛肉は薬漬けで過剰摂取はあまりよろしくない

なおかつ牛丼屋の紅生姜は常温でも雑菌が繁殖しないようこちらもソルビン酸という添加物漬け

こちらも過剰摂取は推奨されない

まり牛丼プラス紅生姜の組み合わせは最悪で頻繁には食わないほうがよい

2012-09-25

吉野家の紅しょうがの原材料名等

名称しょうが酢漬け

材料名:しょうが、漬け原材料(梅酢、食塩醸造酢)、酸味料、調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤102)

原産地名中国

賞味期限:枠外に記載

保存方法10℃以下で保存してください。

輸入者:株式会社 吉野家

東京都北区赤羽南1−20−1

持ち帰り用より。

 
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