ノイジーマイノリティってほどじゃないけど、一部の声デカ層の影響とか逆張りとかどんどん分断が進んでるね
まだミスター味っ子のお好み焼き回とかをせせら笑ってた頃のほうが幸せだったかも
正統派お好み焼きなんてない(歴史を遡れば原点はあるのかもしれないが、もはや意味がない)のは大前提の上で
とはいいつつお店系でもチェーンと個人店で全然違ったりする。安くても600円超えるぐらいの価格。
粉はほんとに少ない。
個人店は飲み屋になっててお好み焼き頼むと珍しがられたりする。(最悪面倒くさがられたり、材料なかったりすら)
ぼてぢゅう、千房、風月あたりはがっつりチェーンでたまに行く機会あるし、ゆかりとかの有名店も知ってるけど食べたことない人多いし、味の違いとかあんまり把握してない。
そういや最近は自分で焼く店だいぶ減ったのかな。昔はそこそこあったとか聞くけど行ったことない気がする。
お祭り、花火大会で売ってる系。結構粉だより。そんなに美味しくないけど、これもまたお好み焼き。
最近ではじゃんぼとかてこやがこっちの系譜だと思う。消費税無かったら400円切るぐらい。
うちのは屋台系に近かった。
調理者(おかん)のテンションで大きさが変わるキャベツに粉多め。(日清製粉さんの思惑にハマってしまってる)
ボールで4枚分ぐらいの生地を一気に作るのでお店の味にはならない。
もちろん家庭によって違うだろうからこれが標準ではない。
うちは子供が少ないので、フライパン2枚で、1枚分ずつ混ぜてお店の味っぽく作るようになった。
食べ盛りが3人とか居たら無理。
ちなみにだけど、数年前にスーパーで見かけたプラのカップに入ったチェーン店の監修入ってたりもするオールインワンのお好み焼きが美味くて家庭で店っぽい作り方に目覚めた。
肉が少ないので豚バラだけ買い足すけど(あとソースもマヨネーズも足らない。個人的には天かすも)、400円ぐらいで売ってて、半額近くにもなってることが多いので一人暮らし時にお世話になった。
卵だったり山芋だったりそれ以外だったりで特色出してるやつ。
お好み焼きっちゃお好み焼きだけど、生地に関してはたこ焼きと玉子焼き(明石焼き)の関係に近いようなのもある。
個人的にわらい焼が好きで一時ハマってた。家族はそんなにでもなく、普通の食べてた。
同伴でいくような高級お好み焼きも独自路線が多い印象(テレビで見ただけだけど)
の4分類ぐらいで考えてみた。
大阪人に教わった長芋たっぷりお好み焼きという話が拡散されている。 「これが大阪のお好み焼きなんだ!?」 という感動はまあいいのだが、反応を見ると関西人の歯切れが悪い感想が...
ノイジーマイノリティってほどじゃないけど、一部の声デカ層の影響とか逆張りとかどんどん分断が進んでるね まだミスター味っ子のお好み焼き回とかをせせら笑ってた頃のほうが幸せ...
まあ家では普通に粉多めのもったりした生地をデカいボウルに作って焼くよね 店みたいに一つずつ生地少な目でかき混ぜて焼くみたいな面倒なことしない・・・
もったりしてないと食べ盛りは満足できないしな
あずまえびすどもは気が荒ろうていかんな
あいつらももんじゃ焼きの正しい形を問われたら困るに決まってるのにな
関西人「もんじゃとか食べ物じゃないやろ」 1発で戦争だな
もんじゃは関東でもニッチな食べ物で、イベントフードで、日常的な食べ物じゃないからべつに…… 神奈川県人だけど、大学生になるまで食べたこともなかった。
佃島なんやから佃煮がソウルフードゆうといたらええのにな
春の時期の高田馬場駅とその周辺に撒かれているのが本来のモンジャの姿や
てか、あのTwitterのお好み焼きは邪道だろ
邪道っていうか、お好み焼きってどんなものに対しても言うのかなって思った。 此方では「ふんわり焼き」とかって名前でスーパーで撃ってる惣菜そっくりだった。 同じ名前なのにまっ...
もんじゃぐらい見た目がアレで広がらなかったら こんな争いにはならなかったのに。
栃木県民「…」
しもつかれ「きょうもお疲れちゃん」
生まれてからずっと南関東だけど お好み焼きなんて冷凍の買ってレンチンして食べる程度 たこ焼きも同じ、冷凍で買うもんで銀だこすら行かない
南関東ってどこやねん八丈島かいな
さらっと「広島焼き」とか書いてて、喧嘩売る気満々じゃんw
広島焼きは薄い卵焼きと薄い小麦粉焼きに野菜と肉とイカを挟むやつだよね。 ちょっとゴージャスになると焼きそばと焼きうどんが追加される。 なんでこれも「お好み焼き」に入るんだ...
え?広島焼って焼きそばデフォルトじゃないの? 広島風お好み焼きとの違いだったりする?
俺もそう思ってたけど、広島焼きのプロの注文は 「肉玉そば」とか「肉玉うどん」「肉イカ玉」とかあるらしく、そばも選べるトッピング(という言い方でいいのかな)の一つに過ぎな...
そば入ってないのは「肉玉野菜」ね そばだけでは足りない人はさらに「肉玉そばダブル」(そばダブル)を頼む
広島焼なんてものは存在しない あれはキャベツクレープだ
飯にならないよな 関西のとは別の何かだろう
広島県民は「広島焼き」と言うとキレるというのは実際にはネットミームに近い 山陽道福山サービスエリア(上り線)にこんな看板を掲げた店舗があるが 別にクレームが殺到したとかそん...
おやつ用のペラペラの「遠州焼き」というものもあってだな…(たくあんは入れなくていい←これも諍いの元)
広島風お好み焼き食べてみたい。神奈川県でも食べれるの?
わかる 家によって違うから共通の正解って実はないよな
広島県民も家では別に大阪風のお好み焼きを焼くし、そっちが標準であると思ってるしな。 近所のお好み焼き屋行って大阪風しかなかったらキレるけど。
勃発すんのかよ
そんなことより客に焼かせるお好み焼き屋すべて検挙しろや あんなん食品衛生法違反やろ 生焼けで豚食うたらどないして責任とんねん アホ客も嬉しそうに店の奴隷として焼かされやが...
基本的に日本のメディアでは関東=眼差す側で他の地方=関東様を喜ばせるオモシロって扱いだからな。地方に変なステレオタイプ作って争わせて自分達は楽しむだけ。嫌な構図だよ
ブクマカが関東側に立つのも納得
大阪すごい、東京より大阪がいいっていうツイート群から導き出された意見がこれだからな K国人そっくりだよ
広島県民にとってのお好み焼きは、あのクレープでキャベツ挟んだやつがお好み焼きなのだから、そもそも概念として「広島焼き」なんてものはこの世に存在しないのだ、だから「広島...
当たり前のようにお好み焼きをおかずに白ご飯食べててて草
地獄の釜の蓋が開いてしまったか
これか?→https://twitter.com/mochin22/status/1619291586311094278 関西人の歯切れが悪い感想が書かれている。 関西人の歯切れが悪い感想とは具体的にどれだ? 関西人と思しき人々の鼻高々な感想...
ワイは大阪人やがお好み焼き作ったことないし広島焼をお好み焼きって呼んでもええやんって思うやでという話